Лимкор – производство и монтаж канализационных насосных станций, колодцев и очистительных станций. Лимкор – производство и монтаж канализационных насосных станций, колодцев и очистительных станций. Лимкор Контакты:
Адрес: ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №19 119285 Москва
Телефон: +7 (495) 640 40 25 , Электронная почта: info@limkor.org
Работаем с 09:00 до 18:00
119285, г. Москва, ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №19
Производство и поставка пластиковых труб, колодцев, КНС и ОС. Проектные решения.
Главная страница
>
Статьи > Локальные очистные сооружения – виды принцип работы

Локальные очистные сооружения – виды принцип работы

 

Локальные очистные сооружения предназначены для очистки стоков от различных примесей. Это могут быть бытовые примеси или опасные вещества, которые сливаются вместе с водой на промышленном объекте. Автономные локальные очистные сооружения (ЛОС) могут выполнять широкий спектр задач. Ониа разрабатываются с учетом нагрузки на систему и требований, которые предъявляются к функционалу.

 

Виды ЛОС

Существуют разные виды локальных очистных сооружений. Разделяют их, в первую очередь, по тем задачам, которые системы выполняют. По виду стоков ЛОС можно разделить на следующие категории:

 

l системы для очистки ливневых и талых стоков;

·      системы для очистки хоз-бытовых стоков;

l системы для очистки промышленных стоков.

 

Из чего производятся ЛОС

Локальные очистные сооружения могут изготавливаться из разных материалов. Современные системы производят из пластика. Множество положительных отзывов получили конструкции, изготовленные из спиральновитых труб. Это оборудование нового поколения, которое широко используется для очистки ливневых, хозяйственно-бытовых и промышленных стоков. При выборе материалов для сборки ЛОС важно учесть, с какой нагрузкой предстоит столкнуться очистной системе - она должна быть устойчива:

 

l К высокой влажности. Вода разрушает бетон, металл и множество других материалов. Необходимо выбрать конструкцию, которая не будет портиться от постоянного воздействия влаги.

l К агрессивным средам. Это может быть бытовая химия или более опасные промышленные вещества.

l К температурным перепадам.

l К давлению грунта, а также к внутреннему давлению.

l К плесени, различным грибковым поражениям.

Все эти факторы легко выдерживает только одна категория материалов - полимеры. Пластиковые изделия не боятся воды, высокой влажности, химического воздействия, давления, температурных перепадов. Они устойчивы к грибковым поражениям и плесени.

 

Тонкости выбора конструкции

При выборе конфигурации ЛОС учитывается ряд параметров:

 

l Вид конструкции. Это ключевой принцип, от которого зависит функционал системы. Для борьбы с дождевыми стоками нужны локальные ливневые очистные сооружения. Их будет недостаточно для предприятий, которым нужна очистка сточных вод от опасных веществ, химии.

l Производительность. Производится расчет с учетом количества сточных вод, которые нужно очистить за определенный период времени.

l Комплектация. В зависимости от назначения у системы могут быть дополнительные модули, расширенный функционал.

l Глубина монтажа. Чем глубже залегает труба, по которой подводятся стоки, тем выше нагрузка на конструкцию.

Сегодня чаще всего для монтажа используются локальные очистные сооружения из пластика. Они полностью соответствуют современным требованиям. Такие конструкции обслуживаются планово с учетом нагрузки на камеры.

 

Схема и принцип работы

Принцип работы локальных очистных сооружений основан на использовании нескольких камер, которые последовательно проходят сточные воды. В камерах осуществляется очистка от различных включений. Особенности работы конкретного ЛОС зависят от сферы его применения. В станциях могут использоваться разные методы очистки среды:

 

l механические;

l химические;

l физико-химические;

l биологические.

Механическая очистка обычно используется для работы с ливневыми стоками. Здесь вода очищается от различных механических примесей. Это технология, которая не подходит для органики и химических примесей.

 

Биологические методы очистки применяются широко в септиках. Обработка осуществляется с помощью бактерий. Это оптимальный выбор для переработки различной органики. Биологический способ отлично подходит для бытовых стоков, но при условии, что в них не будет опасных химических элементов. Бытовая химия тоже может стать причиной гибели бактерий.

 

Химические методы очистки стоков используются в промышленности. С помощью различных реактивов опасные и вредные вещества становятся нерастворимыми и выпадают в осадок. Далее их можно удалить механическим способом. Аналогичным образом в промышленности применяются физико-химические методы. В этом случае для очистки стоков используют не только реагенты, но и различные физические процессы.

 

Сегодня можно очистить воду практически от любых примесей, выбрав подходящий для этого способ обработки. Этот способ реализуется в очисткой системе.

 

Монтаж ЛОС

Разобравшись в устройстве локального очистного сооружения и принципах его работы, можно подробно рассмотреть нюансы установки такого оборудования. Рекомендуется доверить монтаж специалистам, которые имеют необходимый опыт и могут гарантировать качественную установку. Если допустить незначительные ошибки при монтаже, система не будет работать эффективно.

 

Для установки оборудования выбирается территория. В соответствии со СНиП, рядом с ЛОС не должно находиться точек для забора воды, колодцев, скважин. Лучше вообще выбирать место, которое находится на расстоянии от жилого объекта. При этом необходимо заранее предусмотреть, как специалисты будут обслуживать систему. У технических работников вообще не должно быть проблем с такими процедурами.

 

Далее проводятся земляные работы. Создается котлован, прокладываются траншеи для труб. При создании котлована (колодца) учитывается особенность конструкции септика, а также уровень грунтовых вод и другие особенности территории. Самым важным этапом считается работа по установке очистной системы в подготовленный котлован. В зависимости от модели систему располагают вертикально или горизонтально.

 

После установки системы осуществляется подключение труб канализации. Схема локальных очистных сооружений создается заранее, она проектируется сначала на бумаге. Это позволяет избежать множества ошибок. Оптимальное расположение всех комплектующих повышает пропускную способность системы.

 

Многие локальные очистные системы относятся к категории энергозависимых. Их необходимо подключать к электросети. Эти работы также выполняют специалисты. Применяются все предосторожности для защиты кабелей от конденсата. Провода прокладываются в специальных каналах, благодаря чему вода не попадает внутрь.

 

 

Преимущества продукции "ЛИМКОР"

Компания "ЛИМКОР" предлагает широкий ассортимент очистных конструкций, которые соответствуют строгим стандартам. Изготовление ЛОС осуществляется под конкретный заказ с учетом специфики объекта.

 

Специалисты выполняют расчет локальной очистной системы, определяя оптимальный объем секций. Это исключает риск переполнения и неэффективной работы ЛОС. Дополнительно в системе очистки стоков могут использоваться горизонтальные и вертикальные емкости и колодцы. 

 

 

up