Лимкор – производство и монтаж канализационных насосных станций, колодцев и очистительных станций. Лимкор – производство и монтаж канализационных насосных станций, колодцев и очистительных станций. Лимкор Контакты:
Адрес: ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №19 119285 Москва
Телефон: +7 (495) 640 40 25 , Электронная почта: info@limkor.org
Работаем с 09:00 до 18:00
119285, г. Москва, ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №19
Производство и поставка пластиковых труб, колодцев, КНС и ОС. Проектные решения.
Главная страница
>
Статьи > Пластиковые дренажные колодцы: особенности, преимущества

Пластиковые дренажные колодцы: особенности, преимущества

 

Дренажный пластиковый колодец - система, рассчитанная на сбор дождевой или талой воды, грунтовых стоков и отводе их с территории. Глубина дренажной системы может достигать нескольких метров. Также они предназначены для контроля сточных вод и прочистки дренажа. Если в системе произошел засор, то с помощью мощной струи воды можно устранить проблему.

 

Несколько причин выбрать колодцы из пластика

Пластиковые дренажные колодцы пользуются высоким спросом - их ценят за ряд характеристик:

 

l Простота монтажа. Полимерные конструкции имеют небольшой вес. В отличие от бетонных конструкций, они легко устанавливаются. Для этого не требуется сложной спецтехники.

l Стойкость к внешним факторам. Бетон разрушается от воды и перепадов температуры, материал впитывает влагу. Пластик воду не впитывает и не реагирует на температурные перепады. Пластиковый колодец для дренажа служит дольше и крайне редко требует ремонта.

l Устойчивость к давлению и неблагоприятной агрессивной среде. В дренажную систему могут попасть агрессивные вещества, химикаты. Полимерные конструкции не испортятся от такого воздействия. Кроме того, материал не портится от давления. Бетонные конструкции могут треснуть при давлении изнутри или снаружи (со стороны грунта).

l Не проводит электрический ток.

l Низкие затраты. Установка таких конструкций также обходится недорого, что позволяет экономить при создании или восстановлении дренажных систем.

Для изготовления конструкции используются полиэтиленовые спиральновитые трубы. Они отличаются высокой прочностью и длительным сроком службы. Изделия имеют оптимальный диаметр для создания дренажного пластикового колодца нужного размера. Такие системы могут быть использованы на сложных участках. Стойкость к износу и различным химическим элементам - дополнительные достоинства спиральновитых труб.

 

Такие колодцы могут использоваться повсеместно. Под заказ могут быть изготовлены изделия с нужными размерами и запасом прочности.

 

Проектирование и монтаж

Как установить дренажный пластиковый колодец, изготовленный из пластика? Для многих организаций привычна работа с бетонными кольцами. Это трудоемкий процесс, который требует применения техники. Монтаж изделий из пластика требует меньше усилий. Перед установкой выполняются проектировочные работы: создается план дренажной системы, подбираются оптимальные комплектующие. Существует три разновидности колодцев для дренажа:

 

l Инспекционные (смотровые). Такие конструкции необходимы в точках, где трубы для отвода стоков пересекаются или поворачивают. Обычно их устанавливают каждые 40 -50 метров. Если участок небольшой, то такие системы могут не потребоваться. Дренажные смотровые пластиковые колодцы имеют малый диаметр.

l Фильтрационные. Это категория колодцев, которая нужна для очистки стоков. Они могут использоваться рядом с септиками, бытовыми сточными водами. Фильтрационные дренажные пластиковые колодцы для септиков используются в частных домах.

l Коллекторные. Это колодцы для приема воды. Они могут быть очень глубокими, именно сюда стекает стоки. Водоприемные конструкции часто изготавливаются из труб большого диаметра.

При создании дренажной системы могут потребоваться все три типа колодцев. Иногда производители выпускают конструкции смешанного типа, которые выполняют сразу две функции. Однако чаще всего используются стандартные системы.

 

Стандартная конструкция состоит из рабочей шахты и горловины, выполненных из спиральновитой трубы. Горловина может комплектоваться люком. В нижней части приваривается дно из полиэтиленового листа. Как вариант, может использоваться подушка из материалов вроде щебня. Такое дно устанавливается в фильтрационных системах. К шахте привариваются необходимые патрубки для подключения к трубопроводу. устанавливаются дополнительные трубы. В колодце может быть также установлен насос, перекачивающий жидкость.

 

После проектирования пластикового дренажного колодца и системы в целом важно правильно выполнить монтажные работы. Для установки готового колодца нужно сделать котлован, подготовить дно. Основание заливается бетонным раствором, создается песчаная подушка. После этого в котлован помещается колодец в сборе.

 

При установке важно проследить, чтобы конструкция стояла ровно - от этого зависит работоспособность дренажной системы. Пластиковый колодец для дренажа может быть подсоединен к различным коммуникациям. Его подключают к дренажной системе, по которой с участка уходят стоки. Перфорированный пластиковый дренажный колодец может быть подключен к септику.

 

При создании котлована надо рассчитать, чтобы его диаметр быть примерно на 30-40 см больше диаметра самого колодца. Обычно этого достаточно, чтобы можно было провести все необходимые работы. Чем больше диаметр колодца, тем больше должен быть слой для засыпки. Для систем, которые изготовлены из труб большого диаметра, можно создать котлован диаметром на 50-60 см больше, чем диаметр трубы.

 

Пластиковые колодцы для канализации

Пластиковые колодцы - оптимальное решение для организации канализационных систем на объектах. Для таких задач идеально подходят полимерные колодцы, которые отличаются стойкостью к различным внешним факторам. В прошлом широко применялись бетонные колодцы, однако они не лишены недостатков.

 

Бетонные кольца сложно устанавливать, а бетон поглощает влагу. Со временем он разрушается, конструкция теряет герметичность. Возникает необходимость в проведении ремонта. Восстановление дренажных систем требует серьезных вложений, если предполагается использование бетонных каркасов. Сегодня ситуация изменилась, стало возможно использование пластика, что снизило затраты на установку и эксплуатацию.

 

Простота ухода за колодцами

Пластиковые дренажные колодцы имеют массу преимуществ, одно из них - простота ухода и гигиенические свойства материала. Полиэтилен, из которого производится спиральновитая труба, а затем - шахта колодца:

 

l не впитывает влагу;

l не впитывает загрязнения;

l легко очищается;

l не имеет пор;

l устойчив к повышению и понижению температуры.

Вне зависимости от той среды, которая поступает в шахту, ее стенки не теряют своих исходных свойств. Пластиковые фильтрационные дренажные колодцы для септика можно полностью очистить. В материале не образуются трещины, где могли бы скрываться загрязнения. Такие трубы освобождают от засоров, а также от налета на поверхности. С помощью мощной струи воды удаляют отложения любого характера.

 

Это выгодно отличает пластиковые изделия от бетонных колец, отложения на поверхности которых часто невозможно вывести - они впитываются в пористый бетон. Не помогают даже специальные присадки, которые влияют на свойства бетона. Для полиэтилена не нужны дополнительные защитные составы. Это материал, который служит десятки лет.

 

 

Преимущества спиральновитых труб

Оценивая по достоинству преимущества колодцев из полиэтилена, стоит рассмотреть также плюсы спиральновитых труб, из которых производятся такие конструкции. В основе трубы - замкнутый спирально витой профиль. Боковые части имеют соединительный шов. За счет особенностей профиля труба приобретает повышенную жесткость, при этом ее масса не увеличивается. Место соединения достаточно герметичное, шов надежный. Исключен риск разрушения соединения.

 

Труба из полиэтилена низкого давления идеально подходит для создания шахт дренажных колодцев. Максимальная длина такой трубы составляет 17 метров, этой глубиной ограничивается колодезная шахта. Преимущества трубы:

 

l Высокая стойкость к агрессивным веществам. ПНД не портится от бытовой химии и других веществ, которые могли бы негативно повлиять на металл, бетон.

l Отсутствие риска коррозии. Полиэтилен вообще не подвержен окислению, поэтому может в течение многих лет работать в условиях повышенной влажности.

l Стойкость к морозу. Резкое падение температуры не приведет к ухудшению свойств полиэтилена низкого давления. Изготовленный из трубы колодец, емкость или трубопровод продолжат выполнять свои функции.

l Полная герметичность. Это свойство сложно получить при работе с ЖБИ, однако пластик не пропускает воду.

l Не требуется заземление. При установке колодезной шахты в грунт отсутствует риск удара током - токопроводность у трубы отсутствует.

l Прочность и жесткость. Конструкция выдержит серьезное давление и не получит серьезных повреждений. Колодец сохранит свою форму даже после многих лет службы.

l Сроки монтажа сокращаются до минимума. Можно провести работы в сжатые сроки. Причем не требуется даже серьезное оборудование.

l Малый вес. Небольшой вес при высокой прочности - одна из причин, по которой потребители высоко оценивают пластиковые колодцы.

 

Где используются

Дренажные пластиковые колодцы имеют широкую сферу применения. Они используются в разных сферах:

 

l в промышленности;

l в быту;

l на коммерческих объектах.

В бытовой отрасли сложно найти более простые и практичные решения. Дренажные конструкции из полиэтилена покупатели выбирают за простоту установки, экономичность, доступность. Для таких систем практически не требуется обслуживание. Их используются в коттеджах, на дачных участках, в садах.

 

Пластиковые дренажные колодцы принимают стоки талых вод, дождевую влагу, а также избыток грунтовых вод. С их помощью можно управлять влажностью почвы на участке. Если воды слишком много, то возникает немало проблем. За территорией сложно ухаживать.

 

 

 

Дренажные колодцы от компании "ЛИМКОР"

Компания "ЛИМКОР" изготавливает все виды дренажных пластиковых колодцев Корпуса и горловины колодцев производятся из спиральновитых труб. Производитель может предложить конструктивные решения, разработанные с учетом задач, которые предстоит решить заказчику.

 

Стоимость колодцев будет зависеть от типа, глубины и диаметра колодезной шахты, дополнительных комплектующих и функционала. Продукция комплектуется люками из полимерных материалов, выдерживающими высокую нагрузку.

Продукция выпускается в соответствии с ГОСТ 32972-2014 по ТУ 2291-004-29252219-2015.

На сайте работает онлайн-консультант, который может ответить на все вопросы. Он также поможет оформить заказ на изготовление и поставку колодцев из пластика. По всем вопросам достаточно позвонить по тел. +7 (495) 640-40-25. Специалисты разработают для вас колодцы любого размера и конфигурации. 

 

 

2010 - 2022 © ООО «Лимкор» - производство и поставка пластиковых труб, колодцев, КНС и ОС. Проектные решения.
Заказать звонок
119285, г. Москва, ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №19
up