Лимкор – производство и монтаж канализационных насосных станций, колодцев и очистительных станций. Лимкор – производство и монтаж канализационных насосных станций, колодцев и очистительных станций. Лимкор Контакты:
Адрес: ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №19 119285 Москва
Телефон: +7 (495) 640 40 25 , Электронная почта: info@limkor.org
Работаем с 09:00 до 18:00
119285, г. Москва, ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №19
Производство и поставка пластиковых труб, колодцев, КНС и ОС. Проектные решения.
Главная страница
>
Статьи > Пожарный резервуар для воды: устройство, объем, особенности

Пожарный резервуар для воды: устройство, объем, особенности

Для обеспечения пожаробезопасности на объектах часто используются пожарные резервуары. Они предназначены для хранения жидкостей в течение длительного срока. В таких емкостях можно держать техническую воду, а также другие виды жидкостей.

Перед созданием подобных конструкций необходимо определиться, из каких материалов они будут изготовлены и как расположены. От этого зависит срок их службы, сфера применения, размещение, стойкость к внешним факторам. От материала зависит объем пожарного резервуара, его длина и диаметр.

Используемые материалы

Сегодня пожарные резервуары для воды изготавливают преимущественно из нескольких материалов:

  • сталь, сплавы.
  • железобетон;
  • полиэтилен низкого давления;

Железобетонные конструкции - консервативный вариант, который не оправдывает ожиданий. Такие пожарные (противопожарные) резервуары широко использовались в прошлом веке. Они тяжелые, при этом бетон впитывает влагу. Бетонные конструкции не отличаются герметичностью и плохо переносят перепады температур.

Стальные резервуары более долговечные, однако их необходимо защищать от коррозии.

Емкость для пожарного резервуара из полиэтилена соответствует самым строгим требованиям. Это конструкция нового поколения, имеющая несколько важных преимуществ:

  • Небольшой вес. Изделие из спиральновитой трубы отличается малым весом, поэтому его несложно перемещать и устанавливать.
  • Надежность. Стенки спиральновитых труб имеют необходимы запас прочности (до SN16). Они выдерживают внутреннее и внешнее вление.
  • Защита от деформаций. Особенность полиэтилена в том, что он восстанавливает формы после сжатия или расширения. Стенки из этого материала не треснут и не получат повреждений.
  • Устойчивость к температурным перепадам. При заморозках и в жаркие дни материал сохраняет свои характеристики.
  • Легкость монтажа. Изделие легко смонтировать на объекте за счет того, что у него малый вес, есть множество удобных соединений.

 

Как установить емкости

Существует два основных варианта установки резервуаров с водой на объекте:

  • подземный;
  • надземный.

Подземные пожарные резервуары могут располагаться в специально подготовленных траншеях. Они защищены от различных внешних воздействий. Исключено влияние на стенки ультрафиолета. В таких условиях емкости незаметны, они не занимают много места. Можно установить огромное количество модулей для хранения воды. Надземные пожарные резервуары рекомендуется защитить от внешних воздействий - полиэтилен плохо переносит ультрафиолет.

При этом материал легко переносит холод до -80 градусов и экстремальную жару до -40 градусов. Надземные пожарные резервуары для воды могут быть частично погружены в грунт. Это обеспечивает им дополнительную устойчивость. Применение поверхностной установки значительно облегчает процесс монтажа. Такой способ размещения подходит, даже если создать траншеи не получится. Например, если место под землей уже занято или грунт состоит из камня.

 

Технические характеристики изделия

Перед оформлением заказа надо выполнить расчет пожарного резервуара. Конструкция должна обеспечить объект необходимым количеством жидкости в критической ситуации. Многие предприятия используют такие емкости как средства двойного назначения. В них может храниться техническая жидкость для различных промышленных нужд, а в случае пожара ее используют для тушения пламени. К характеристикам пожарных резервуаров можно отнести:

  • диаметр;
  • длину;
  • толщину стенки;
  • наличие дополнительных патрубков, ответвлений;
  • объем.

При проектировании учитывается множество факторов, в том числе температурные режимы, при которых система будет эксплуатироваться.

Длина конструкции может быть практически любой - резервуар могут при необходимости собрать из нескольких труб. Установка конструкции осуществляется вертикально или горизонтально.

Как производится монтаж

Для монтажа пожарных резервуаров важно заранее выбрать место, чтобы противопожарные конструкции легко было использовать в критической ситуации. Не должно возникать никаких проблем с забором воды. Как именно будет осуществляться забор жидкости - этот вопрос тоже должен быть продуман заранее. Требования к пожарным резервуарам во многом зависят от конкретного объекта. При заказе емкости необходимо обязательно перечислить их подробно. Могут потребоваться уточнения для инженеров.

Преимущества емкостей

Противопожарные емкости, изготовленные из спиральновитой трубы, получили немало положительных отзывов от клиентов.

  • Можно собрать конструкции с любыми характеристиками. Специалисты разработают систему, которая идеально подойдет для конкретного объекта. Не нужно будет довольствоваться готовыми решениями. Такой резервуар будет удобен для эксплуатации.
  • Не развиваются бактерии. Полиэтилен устойчив к различным биологическим угрозам.
  • Конструкция не портится от химии. Большинство химических элементов, в том числе агрессивных, не влияет на свойства материала.
  • Длительный срок службы. Полимерные изделия долговечные, они сохраняют свои характеристики в течение 50 лет и дольше. В течение этого времени конструкции не нужно менять.
  • Гарантирована полная герметичность. Материал не пропускает воду и не впитывает ее. Герметичность - одно из ключевых свойств изделий из полиэтилена.
  • Быстрая сборка. Не нужно привлекать технику, проводить масштабные работы.
2010 - 2022 © ООО «Лимкор» - производство и поставка пластиковых труб, колодцев, КНС и ОС. Проектные решения.
Заказать звонок
119285, г. Москва, ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №19
up