Логотип "Лимкор" Лимкор Контакты:
Адрес: ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №16 119590 Москва
Телефон: +7 (495) 640 40 25 , Электронная почта: info@limkor.org
Работаем с 09:00 до 18:00
119590, г. Москва, ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №16
Производство и поставка пластиковых труб, колодцев, КНС и ОС. Проектные решения.
Главная страница > Статьи > Пожарные резервуары и требования к ним

Пожарные резервуары и требования к ним

Пожарные резервуары для воды - специальные емкости, используемые в качестве вспомогательных при тушении пожаров. Резервуары востребованы в случае, когда доставка жидкости для тушения другим способом невозможна, например, нет точки подключения или машины службы не имеет возможности подъехать к источнику возгорания достаточно близко, чтобы можно было использовать рукава. Кроме того, дополнительные емкости используются, если тушение другими методами нецелесообразно или доступного объема жидкости хватает для устранения опасности самостоятельно, до приезда пожарников.

Особенности и классификация

При планировании пожарных резервуаров на первое место выводится расчет емкости. Необходимо, чтобы количества воды хватило для устранения возгорания, для чего учитываются следующие факторы:

·         время на ликвидацию возгорания (используются усредненные данные);

·         класс пожароопасности, присвоенный объекту;

·         особенности конструкции системы пожаротушения, используемое оборудование;

·         время, требуемое для полного заполнения емкости.

Кроме объема, во внимание принимаются месторасположение резервуара, расстояние от емкости к объекту. Такие требования закреплены в специальных нормативах, что облегчает расчеты. Все емкости обязательно подключаются к общей системе инженерных и противопожарных коммуникаций, особенно для объектов, относящихся к повышенному классу опасности. Это многие промышленные объекты, СТО, склады, автозаправочные станции.

Конструкция резервуара - это надежная горизонтальная или вертикальная емкость цилиндрической формы. Выбор конструкции зависит от наличия свободного пространства для установки, требований к объему, размерам и прочим параметрам. Для закачки или откачки воды предусматриваются люки, вспомогательное оборудование.

По типу конструкции и расположению классификацией определяются такие основные группы:

·         наземный резервуары;

·         подземные емкости;

·         горизонтальные емкости;

·         вертикальные пожарные резервуары.

Наземный пожарный резервуар монтируется на поверхности грунта. Для этого предварительно обустраивается металлическое или бетонное основание, предусматривается возможность откачки и закачки воды. Такой тип конструкций подходит только для регионов с умеренным и теплым климатом. Для холодных регионов потребуется дополнительная теплоизоляция емкости, система подогрева воды, аппарат для постоянной циркуляции и прочее оборудование, что делает установку экономически нецелесообразной.

Подземные емкости выполнены в виде больших пластиковых баков.

Горизонтальные резервуары могут размещаться над уровнем грунта или под землей. Такие устройства оптимально подходят для объема в пределах 5-100 кубических метров.

Вертикальные емкости также могут размещаться над и ниже уровня грунта. Конструктивно их можно сравнить с колодцем, однако требуется специальное оборудование для заполнения и откачки.

Требования к безопасности и размещению

Размещение емкостей регламентируется соответствующими СНиПами.

Расположение емкости планируется таким образом, чтобы подача воды была возможной и максимально быстрой в любое требуемое время. Основание для емкости должно выдерживать вес конструкции, чаще всего - это бетонные блоки или металлические опоры. Также можно использовать фундаментные блоки или железобетонные плиты, песчаные подушки для равномерного распределения нагрузок на грунт.

Для холодного климата требуется обеспечить условия для прогрева воды и поддержки температуры, достаточной для тушения при любой погоде. Для этого используется следующее оборудование:

·         обогреватель для резервуара и отдельно для трубопровода;

·         установка для искусственной циркуляции воды в системе, что требуется для защиты от промерзания.

Обязательно для системы наличие устройств для перелива, вентиляции, отвода воды, трубопроводов для слива, индикатора уровня воды и электропитание для функционирования всего оборудования.

Стоимость емкости полностью зависит от габаритов, материала изготовления, способа установки и использования дополнительного оборудования. Также надо учитывать, что нестандартные малые емкости могут стоить дороже, чем резервуары больше объема, но соответствующие стандартным габаритам.

Комплект поставки

Комплект резервуара при поставках зависит от типа емкости, условий монтажа, климата и прочих параметров. Дополнительно могут поставляться специальные боковые лестницы для подъема, оборудование контроля уровня воды. Согласно современным требованиям в комплект входят:

·         пожарные резервуар установленного объема и габаритов;

·         сливной патрубок;

·         переливной патрубок;

·         наливной патрубок;

·         специальные всасывающий патрубок, оснащенный задвижкой для контроля подачи воды.

При выборе резервуара учитываются также частота и вероятность возгораний, класс опасности объекта, требования к общей противопожарной безопасности. При расчете учитываются время на дополнительную закачку, если вода закончилась, время тушения пожара, требования к количеству емкостей на одном участке. Такие резервные баки нужны, оборудование на одном из них выйдет из строя, сама емкость окажется неисправной или не будет возможности ее повторно заполнения во время тушения. Уровень воды в различных баках надо поддерживать примерно одинаковым, обеспечить свободный доступ к ним не только сотрудников пожарной службы, но и для машин.

Материалы изготовления и виды

Пожарный резервуар, требования к которому установлены соответствующими нормативами, могут быть изготовлены из различных материалов - кирпича, бетона, металла или пластика. Но именно последний вариант наиболее востребован и отличается лучшими технико-эксплуатационными характеристиками. Такие резервуары удобные в монтаже, прочные, долговечные, не требуют дорогостоящего обслуживания.

При выборе материала изготовления емкости учитываются такие критерии:

·         климатический пояс;

·         тип, уровень влажности грунта;

·         выбранный тип конструкции;

·         способ установки (наземный, подземный);

·         объем.

·          

Также различают несколько видов резервуаров. Первое разделение - по способу установки. Это горизонтальные и вертикальные баки. Выбор осуществляется в зависимости от наличия места для монтажа, объема, объекта.

По типу монтажа различают наземные и подземные пожарные емкости. В первом случае необходима подготовка основания, защита емкости от внешней среды, включая слой теплоизоляции. Такие баки не рекомендуют использовать при слишком больших объемах, так как монтаж нецелесообразен с экономической точности зрения. Оптимальным решением являются подземные конструкции. Конечно, при установке требуются земляные работы, но это оправдывается меньшими затратами на обслуживание. Например, подземные баки в средних умеренных и теплых регионах не надо защищать от промерзания в зимнее время. Также не всегда подобная защита нужна и в холодных областях, так как в комплект поставки все равно входят устройства подогрева и принудительной циркуляции воды.

 

По типу производства различают стационарные и мобильные емкости. Стационарные используются в качестве постоянного источника жидкости для тушения, долгосрочного хранения и в виде вспомогательных источников. Такие емкости могут иметь большой объем, они располагаются на территории различных объектов. Мобильные отличаются компактными габаритами, объем их меньше.

Жидкости для заполнения

Для заполнения пожарных резервуаров используются жидкости различного типа. Чаще всего - это обычная вода, то есть емкости подключаются к уже существующим магистралям или общей системе пожаротушения. Такой тип жидкости для тушения самый доступный, но он имеет и минусы, ограничения по использованию. Часто в воду для улучшения ее пожаротушащих свойств добавляют специальные вещества. Воду можно использовать для охлаждения некоторых объектов, которых тушат другими веществами и средствами, например, для бочек с разнообразными нефтепродуктами. Однако вода не используется для тушения самой нефти, горючих, токсичных и прочих веществ, коррозионно-активных газов. Это обусловлено тем, что в процессе устранения возгорания водой пожар может только разгореться, ситуация сильно ухудшиться.

Практически все типы пожарных емкостей предназначены для заполнения водой. Объем может быть пожарным, аварийным, регулирующим или контактным. При этом пожарное количество определяется в зависимости от требований к тушению пожара, то есть резервуар выступает в качестве основного источника жидкости. Регулирующий определяется в зависимости от графика отбора и поступления воды.

Для расчета пожарного объема используются следующие параметры и условия обеспечения:

·         тушение осуществляется из специальных пожарных кранов или гидрантов;

·         для тушения используются средства, не имеющие отдельных запасных резервуаров;

·         возможность применения производственных, хозяйственных и питьевых типов ресурсов для тушения на момент возгорания.

При подаче жидкости из емкости учитываются аварийный объем, то есть максимально возможный для обеспечения тушения, и дополнительный объем. При этом количество дополнительного объема не учитывается, если расход не превышает 40 литров в секунду или объект находится на расстоянии до 500 метров до объекта.

Перед установкой все емкости подвергаются испытаниям, что подтверждает безопасность, соответствие качеству, возможности эксплуатации на объекте. Такие тесты регламентируются специальными СНиПами и прочими документами, по результатам составляется экспертное заключение.

При заказе пожарного резервуара необходимо учесть все параметры и условиях эксплуатации, включая климатический регион, удаленность и пожарный класс объекта, расчетное время на тушение объекта. При необходимости доступно изготовление емкостей по индивидуальным параметрам, но стоимость в этом случае будет увеличена.      

 

 

2010 - 2020 © ООО «Лимкор» - производство и поставка пластиковых труб, колодцев, КНС и ОС. Проектные решения.
Заказать звонок
119590, г. Москва, ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №16
up