Лимкор – производство и монтаж канализационных насосных станций, колодцев и очистительных станций. Лимкор – производство и монтаж канализационных насосных станций, колодцев и очистительных станций. Лимкор Контакты:
Адрес: ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №19 119285 Москва
Телефон: +7 (495) 640 40 25 , Электронная почта: info@limkor.org
Работаем с 09:00 до 18:00
119285, г. Москва, ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №19
Производство и поставка пластиковых труб, колодцев, КНС и ОС. Проектные решения.
Главная страница
>
Статьи > Пластиковый колодец для водопровода

Пластиковый колодец для водопровода

В составе водопроводных систем используют большое количество различных колодцев.  Ранее для их устройства использовали железобетонные конструкции, кирпичную кладку и другие тяжелые материалы, требующие множество усилий для возведения и установки, но не способные быть полностью герметичными.

Пластиковый колодец для водопровода многофункционален, обладает герметичностью, легок и прочен. Современные технологии позволили сделать материал достаточно прочным для возможности использования в любом месте.

Что представляет собой пластиковый колодец

Колодец в привычном смысле подземный резервуар. Пластиковое изделие также предназначено для заглубления в грунт, полое внутри и герметичное. Наиболее распространенная форма изделия цилиндр, поскольку она оптимальна для использования под землей в различных целях.

Особенностями колодцев из пластика становятся:

  • Подходит для обустройства шахты любой глубины, посредством герметичного соединения из нескольких изделий;
  • Наличие дна и люка;
  • Люк изделия прочно и плотно прилегает к стенкам и не пропускает влагу;
  • Материал не пропускает внутрь пыль и влагу;
  • Использование пластика различной прочности;
  • Наличие переходной части – горловины позволяет снизить нагрузку на колодец.

При выборе изделия стоит учесть качество материала использованного для изготовления колодца.

Применение

Для общественных коммунальных систем на улицах городов и поселках используют колодцы как самостоятельные изделия и в составе различных систем. К примеру, такой колодец может стать дополнением к бетонной системе как промежуточное звено или соединение. Применяют пластиковые колодцы в следующих местах:

  • В составе производственных водопроводных систем;
  • Как часть центральной водопроводной сети;
  • В канализационной системе;
  • В дренажных системах.

Для частных домовладений водопроводные колодцы из пластика могут применяться в следующих целях:

  • Для скопления сточных вод;
  • Для обустройства скважин;
  • Для контроля подземных инженерных систем.

Дополнительно пластиковые колодцы могут быть использованы для устройства трубопроводной сети канализации.

Основные виды пластиковых колодцев

Гидротехнические сооружения необходимы для обустройства различных инженерных систем. Но железобетонные конструкции часто подвержены разрушению и повреждению из-за высокой влажности, как и оборудование в них находящееся. Полимерные изделия лишены этих недостатков, они делятся на следующие виды:

  • Полипропиленовые - прочные, материал не портится под воздействием ультрафиолетового излучения, высокой температуры и других негативно влияющих сред;
  • Стеклопластиковые колодцы – устойчивы к высокому давлению и устойчивы к коррозии;
  • Полиэтиленовые изделия – способны выдерживать высокий диапазон температур, морозоустойчивы.

Все виды пластика не подвержены коррозии и герметичны. Их часто используют в составе обустройства скважин как средство противостояния попадания в воду загрязнений.

По назначению колодцы делят на следующие виды:

  • Дренажные;
  • Перепадные;
  • Водомерные;
  • Инспекционные;
  • Канализационные и водопроводные;
  • Накопительные.

Каждый вид имеет свои характеристики и особенности.

Дренажные

Большие объемы воды могут возникнуть вследствие подтопления из-за обильных осадков, прорыва труб и других условий. Для сбора влаги и дренажа устраивают стоки, проводят трубопровод, по которому излишки влаги отводят в колодец.

При устройстве дренажного колодца без дна учитывают, насколько быстро впитывается влага. Дополнительно при устройстве на дно колодезной ямы укладывают песчано-гравийную подушку.

Перепадные

Другое название перепадных колодцев переливные они устраиваются при необходимости устройства системы стоков на участке с перепадами высоты.

Колодцы переливного назначения устраиваются для различных целей, таких как:

  • При необходимости устройства канализационной системы на территории с уже проложенными инженерными коммуникациями, которые необходимо аккуратно обойти;
  • Для того чтобы снизить скорость потока сливающейся жидкости;
  • При наличии трубопроводной сети с различными размерами выходных отверстий;
  • При необходимости устройства вывода стоков в водоем.

Переливные колодцы различного назначения имеют несколько разновидностей по типу переливов. Для обустройства системы водопровода на различных высотах используют колодцы с каналами, расположенными под углом.  Для снижения скорости потока используют изделия с множеством внутренних отбойников.

Также для снижения скорости используют колодцы с гасителем. Входное отверстие расположено в верхней части изделия, под ним сразу же расположен гаситель, выходное отверстие находится на противоположной стороне в нижней части.

Простой перепадный колодец имеет вход в верхней части и выход в нижней. Такие колодцы подходят для устройства переливной системы на участках с разным уровнем высот.

Водомерные

В частных, общественных и производственных водопроводах необходимо обустройство водомерных колодцев. Простое изделие предназначено для установки сложных измерительных узлов водопровода.

Производители изготавливают колодцы для узлов учета различных размеров. Для частных хозяйств подходят небольшие по размеру изделия поскольку приборов учета домохозяйстве не так много. Для крупных и разветвленных водопроводных систем используют более крупные изделия.

При выборе размера колодца учитывают не только количество приборов учета и количество узлов, но и необходимое свободное пространство для обеспечения обслуживания и снятия показаний с приборов.      

Инспекционные

В сложных водопроводных системах требуется свободный доступ в местах со сложным соединением и имеющим риск повреждений. К примеру, при устройстве стационарного домашнего бассейна необходим доступ к подземной части оборудования. В таких целях устраивают смотровые или инспекционные колодцы.

Канализационные и водопроводные

В мире устройство канализационного колодца насчитывает не одну тысячу лет. И они все еще актуальны, правда претерпели изменения в материалах. Пластик стал отличной заменой простым ямам, кирпичным резервуарам, железобетонным конструкциям. Этот легкий простой материал позволяет устроить как простую систему канализации, так и совершенную автоматическую систему, не требующую вмешательства.

Сложные колодцы для канализации или септики состоят из нескольких отсеков и фильтров. Простая система играет роль накопителя, в котором стоки медленно фильтруются через подушку на дне из песка и гравия.

Водопроводные колодцы предназначены для устройства системы водопровода, установки арматуры, доступа к насосному оборудованию, для проверки и инспекции систем.

Основными преимуществами изделий из пластика становятся:

  • многообразие размеров;
  • возможность соединения нескольких элементов для устройства колодца любой длины;
  • не подверженность коррозии;
  • не пропускает грунтовые и сточные воды;
  • простота монтажа;
  • легкость конструкции.

Популярность применения пластиковых разновидностей канализационных колодцев во многом обусловлена тем, что для установки не требуется тяжелой техники.

Накопительные

Резервуар для приема сточных или дренажных вод должен обладать герметичностью, что и обеспечивает пластик. Легкая конструкция позволяет устраивать слив даже на небольших участках.

Для использования системе канализации накопитель используют для сбора отработанных вод с последующей откачкой ассенизаторской машиной. Такой накопитель имеет крышку, плотно прилегающую к люку, и не пропускает неприятный запах.

Накопительные емкости используют и в дренажных целях – для слива дренажных вод, которые в последствие могут быть использованы в технических целях. Также накопитель может быть использован на дачных участках как емкость для хранения воды при отсутствии водопровода или в любых иных целях. 

Монтаж и его особенности

Пластиковые колодцы могут быть как монолитные, так и разборными. Монолитные изделия практически готовы к установке и не требуют дополнительных работ пор сборке. Сборные конструкции имеют свои особенности при монтаже.

Перед монтажом пластиковых колодцев необходимо:

  • копание котлована под необходимые размеры изделия, следует помнить, яма должна предусматривать глубину насыпной подушки из песка и гравия, а диаметр должен быть на полметра шире колодца;
  • насыпь в яме должна быть выровнена.

Естественно, кроме достоинств у пластиковых изделий есть и свои недостатки к которым можно отнести риск всплытия конструкции во время подъема уровня грунтовых вод. Для того чтобы не допустить возможность такого риска на подушку из песка и гравия заливают бетонный раствор.

Монтаж осуществляют посредством работы двух или более человек. Изделие опускают в подготовленную яму, затем выравнивают и подсоединяют патрубки. После подключения в промежутки между стенами колодца и ямы засыпают песок и грунт.

2010 - 2022 © ООО «Лимкор» - производство и поставка пластиковых труб, колодцев, КНС и ОС. Проектные решения.
Заказать звонок
119285, г. Москва, ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №19
up