Лимкор – производство и монтаж канализационных насосных станций, колодцев и очистительных станций. Лимкор – производство и монтаж канализационных насосных станций, колодцев и очистительных станций. Лимкор Контакты:
Адрес: ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №19 119285 Москва
Телефон: +7 (495) 640 40 25 , Электронная почта: info@limkor.org
Работаем с 09:00 до 18:00
119285, г. Москва, ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №19
Производство и поставка пластиковых труб, колодцев, КНС и ОС. Проектные решения.
Главная страница
>
Статьи > Локальные очистные сооружения для дома

Локальные очистные сооружения для дома

Устройство канализации частного дома требует особенного внимания владельца. В городе все сточные трубы квартир соединены с центральной канализационной системой, которая находится в обслуживании жилищно-коммунального хозяйства. В небольших населенных пунктах жителям приходится устанавливать локальные очистные сооружения для дома или дачи.

Как решают проблему отвода сточных вод в частном секторе

В сточную трубу отводят сливы раковин, душа и ванны, а также слив унитаза. Большое количество жидкости с твердыми отходами ежедневно поступает в сток и должно быть где-то собрано. Выход трубы в грунт может привести к появлению неприятных запахов, заражению почвы и ухудшению ее состояния.

В частном секторе в качестве локальных очистных сооружений используют различные резервуары, выкопанные в земле, собранные из нескольких частей или приобретенные в готовом виде. При выборе типа канализационного сооружения учитывают:

  • Время и сезон использования;
  • Интенсивность поступающих стоков;
  • Наличие твердых примесей;
  • Площадь участка и расположение строений;
  • Стоимость;
  • Тип и состав грунта.

Простые устройства служат только в качестве емкости сбора стоков и нуждаются в дополнительном обслуживании – откачки, чистке от ила и других работах. Более сложные резервуары способны фильтровать и очищать жидкость, а также возвращать ее для повторного использования в хозяйственных целях.

Что такое локальные очистные сооружения

Локальные или частные очистные сооружения являются мини-аналогом крупных городских станций. Это система из различных элементов, которые выполняют такие задачи как:

  • Сбор загрязненных вод;
  • Фильтрация;
  • Очистка;
  • Отвод.

Очищенная жидкость безопасна и подходит для повторного использования, к примеру способна пригодится для полива растений. Твердые отходы в процессе работы отделяются и перерабатываются в закрытой системе естественным путем или при использовании дополнительных химических или органических веществ.

Виды ЛОС для частных домов

Локальные системы используют не только для частных домов, они могут быть спроектированы и построены для промышленных предприятий и других объектов. В состав классификации ЛОС входят такие виды как:

  • Подключаемые к центральной канализационной системе;
  • Независимые.

Первые могут быть использованы в местах, где существует центральная канализация и она способна выдержать нагрузку объекта. Вторые устанавливают для жилых объектов, где центральных стоков нет.

Основными видами ЛОС для мест, где не предусмотрена общая канализация становятся;

  • Системы с биологической очисткой;
  • Сооружения с септиком;
  • Аэротенки.

Для очистки поступивших стоков в системе используют один или несколько способов удаления нечистот – химический, биологический и механический.

Механическое очищение – стоки проходят через установленные фильтры. Происходит отделение крупных твердых примесей от жидкости. С помощью фильтров сточная вода очищается от предметов выброшенных и смытых в канализацию.

Отработанная жидкость в канализации, очищенная от механических примесей, имеет опасный химический состав и не пригодна к использованию. По этой причине вторым этапом очищения становится воздействие химическими веществами.

Бактериальную очистку проводят двумя способами – при помощи аэробных и анаэробных микроорганизмов. Бактерии добавляют в резервуар, где они разрушают нечистоты естественным путем, постепенно образуя ил на дне. Последний этап очищения – обработка ультрафиолетовым излучением.

Устройство и принцип работы септиков

Простейшим способом устроить канализацию в частом доме является использование септиков. Они представляют собой одну или несколько накапливающих емкостей. Принцип работы самого простейшего одинарного септика состоит в отстаивании воды определенное время, за которое твердые частицы оседают на дно, а жидкость постепенно впитывается в грунт. У таких септиков отсутствует дно.

Более сложная система очищения у септика с несколькими емкостями внутри резервуара или с несколькими камерами, они работают по следующему принципу:

  • Сток проходит через первую камеру с фильтром – в ней оседают все твердые и тяжелые включения;
  • В следующей камере очищенная механическим способом жидкость подвергается аэробному воздействию бактериями путем сбраживания;
  • Очищенная вода отправляется в специальную емкость для хранения и последующего использования.

Важно помнить! Очищенная в септике вода не является питьевой и может быть использована только в технических целях.

Принцип работы аэротенков

Аэротенк более совершенная система очистки, ее принцип работы сроиться на использовании естественного разложения органических веществ и заключается в следующих этапах:

  • В емкость для накапливания стоков сливаются канализационные воды из подведенных труб;
  • На дне емкости необходим ил, он перемешивается с накопленной жидкостью;
  • Для ускорения процесса разложения в емкость под давлением поступает кислород;
  • Смешанная с илом, обогащенная кислородом смесь поступает в о второй отсек системы;
  • В процессе обработки на поверхность поднимается жир, его собирает биопленка;
  • Отвод очищенной воды для дальнейшего использования.

Из аэротенка как из септика воду можно использовать для полива или в других технических целях.

Принцип работы систем с биологической очисткой

Системы с биологической очисткой не используют дополнительных механизмов, кроме фильтра. Но принцип действия похож на другие системы, так как использует несколько камер в процессе очищения стоков.

Для очищения используют специальные бактерии способные эффективно разрушать органику. Поступающая вода очищается от грубых твердых примесей, затем она попадает в отстойник и в резервуар с бактериями, где и происходит процесс разложения органических соединений.

Какой тип локальной очистной системы подходит для частного дома

ЛОС для частного дома подбирают исходя из площади участка, количества используемой воды, необходимости в технической, а также из стоимости установки и обслуживания. Оптимальным вариантом являются септики, их разновидностей достаточно много чтобы подобрать под конкретные требования.

Преимуществами септиков становятся:

  • широкий выбор материалов и видов;
  • возможность глубокой очистки;
  • небольшая площадь;
  • простое обслуживание.

Для того чтобы понять, насколько оптимален септик для устройства канализационной сети частного дома важно разобрать их основные виды.

Виды септиков

Канализационная система важнейшее условие для комфортного проживания в частном доме. Она необходима для обеспечения санузла, кухни и прачечной. В городах владельцу жилья не приходится заботиться о том куда подключить сливные трубы, но в небольших городах и селах важно выбрать правильный септик.

Основными видами септических локальных сооружений становятся:

  • накопитель или выгребная яма – подземный резервуар для слива канализационных вод;
  • с почвенной доочисткой – два или три резервуара с дополнительным колодцем;
  • с полем фильтрации – с дополнительной площадкой для фильтра воды;
  • с инфильтратом – с дополнительным резервуаром, фильтрующим стоки;
  • с биологической очисткой глубокого типа – компактные устройства использующие для очищения воды биохимические процессы;
  • станция с биологической очисткой – в составе устройства присутствует устройство, принудительно подающее кислород.

При выборе септика учитывают площадь участка, поскольку некоторые виды требуют довольно много пространства для устройства.

Выгребная яма

Самый простой и древний септик, представляет собой обычную яму. В современном мире такой накопитель усовершенствовали и в большинстве случаев используют резервуары со стенками и полом.

Септик может быть изготовлен из бетонных колец, кирпича, металла или пластика. Его преимуществами становится низкая стоимость и отсутствие риска заболачивания и загрязнения почвы.

К минусам можно отнести необходимость размещения в 10-12 метрах от строений, что позволяет не каждый участок. Также яму необходимо постоянно очищать, вызывая специальную службу для откачки. Следует помнить, что этот вид септика подходит для местности с низким уровнем подземных грунтовых вод.

С почвенной доочисткой

В состав устройства входит закрытый подземный резервуар с отсеками для фильтрации стоков от твердых примесей и дополнительный колодец без дна. Колодец служит фильтром и отводом канализационных вод.

Колодец может быть изготовлен из различных материалов – кирпича, бетона, металла или пластика. Перед установкой или строительством на дно ямы укладывают подушку из щебня и песка, она станет впоследствии естественным фильтром для очистки воды.

Важно: для того, чтобы закрытый резервуар не смещался, на дно ямы укладывают подушку из песка и щебня, затем бетоном.

С полем фильтрации

Состав септика включает в себя резервуар с несколькими отсеками для предварительной очистки стоков от твердых включений и трубы для фильтрации. Стоки вначале попадают в подземный резервуар, проходят через фильтры и затем выходят в трубы с перфорацией, расположенные на поле (площадке).

Площадка для фильтрации находится не выше 1 метра до поверхности земли. Для очистки воды на площадке устраивают фильтр из песчано-щебневой подушки. Вода проходит через отверстия в трубах и просачивается в почву сквозь подушку.

С инфильтратом

Вид септика – аналог предыдущего. Он занимает меньше места, но имеет тот же принцип работы. Принцип работы заключается в проходе канализационных вод через резервуар с фильтрами, затем по трубе они поступают в инфильтрат и просачиваются в почву сквозь песчано-гравийную подушку.

Инфильтрат – это приспособление, напоминающее большую сетку, являющуюся фильтром. Внутри него оседают все не отфильтрованные включения.

С биологической очисткой глубокого типа

Если почва на участке не может впитывать влагу достаточно быстро, то септики с доочисткой, полем или инфильтратом не подходят. В таком случае может быть использован септик с биофильтром закрытого типа.

Принцип очищения состоит в фильтрации стоков от твердых частиц, затем они проходят через механический фильтр. Последний этап состоит в разложении органических соединений специальными бактериями в отдельном отсеке. Очищенная вода может быть использована для полива или других технических целях.

Станция с биологической очисткой

Но среди всех септиков наиболее эффективно работает станция с биологической очистки. Такой септик полностью автономен и способен перерабатывать стоки безопасно для окружающей среды.

В состав станции входят:

  • Приемная камера;
  • Камера стабилизатор активного ила;
  • Вторичный отстойник;
  • Аэротенк.

Стоки попадают в приемную камеру, где происходит оседание твердых включений, жирные соединения поднимаются наверх. По мере наполнения жидкость переливается в аэротенк для смешивания с илом. Перемешивание происходит при принудительной подаче кислорода, который также увеличивает скорость очистки посредством разложения бактериями органических веществ.

После нахождения в аэротенке жидкость попадает еще в один отстойник, в нем частицы ила оседают. Из отстойника жидкость может быть отведена в искусственный водоем или в дренаж.

Преимущества закрытой станции состоят в следующем:

  • Может быть установлена, даже на небольшом участке;
  • Полностью автономная система закрыта и не источает неприятных запахов;
  • Минимальное обслуживание;
  • Максимальный уровень очистки.

Более высокая стоимость станции в сравнении с другими септиками окупается долговечностью работы и отсутствием постоянного обслуживания. Важно помнить, что станция подходит только для домов, в которых постоянно проживают люди, использующие канализацию. Это необходимо для того, чтобы бактерии не погибали.

Локальные очистные сооружения для частного дома при выборе требуют внимательного изучения всех нюансов работы разных видов. Правильно подобранный вид, должен полностью удовлетворять потребности для конкретного домовладения.

2010 - 2022 © ООО «Лимкор» - производство и поставка пластиковых труб, колодцев, КНС и ОС. Проектные решения.
Заказать звонок
119285, г. Москва, ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №19
up