Российский рынок первичных базовых полимеров в июне отметился слабой активностью покупателей. Завершение второго квартала не привело к ожидаемому росту спроса. Предложений сырья по большинству марок было достаточно, а по ряду марок сохраняется профицит. В то же время на спотовом рынке наблюдался рост объемов импорта, который поступает в страну по более привлекательным ценам.
По итогам месяца индекс Plastinfo PPI-ST, определяющий средневзвешенную цену семи стандартных (крупнотоннажных) полимеров, вырос еще на 1,2% и стал равен 143 986 пунктам. Важно отметить, что данный индекс непрерывно увеличивается уже шестой месяц подряд и с начала года вырос на 16,1%.
При этом максимальное увеличение показал индекс цены полипропилена (ПП), который за первое полугодие подскочил на 27,6% несмотря на то, что на внешних рынках он продолжает дешеветь.
Фактически рост цены на ПП превысил уровень инфляции в стране, которая с начала года составила, по данным Росстата, 4,43%, - в 6 раз. Как результат, участники рынка отмечают рост предложений на зарубежные аналоги по более привлекательным ценам от производителей из Туркмении, Ирана, Турции и Китая.
Это означает, что пластиковые трубы, медицинские изделия, товары народного потребления, изделия для детей, упаковка, автокомпоненты и многие другие пластиковые изделия скоро станут для российских потребителей намного дороже.
Единственной причиной, объясняющей ежемесячное подорожание сырья для российских производителей пластмассовых изделий, является ослабление курса рубля, который с начала года подешевел относительно американского доллара на 22,1%, что сделало зарубежные марки менее привлекательными по цене.
Сложившаяся конъюнктура привела к тому, что для местных производителей полимеров отечественный рынок стал более маржинальным с учетом продолжающегося падения котировок на зарубежных рынках и растущей конкуренции в условиях низкого спроса и продолжения наращивания мощностей в Китае.
Рентабельность производства крупной бытовой техники снизилась в России
Поэтому российские производители изделий из пластмасс, помимо проблем с высокой волатильностью и высокой стоимостью сырья, не только не рассматривают возможности поставок своей продукции на экспорт, но и испытывают высокую конкуренцию с зарубежными производителями на внутреннем рынке, так как в России ввозные пошлины на полимеры равны или даже превышают пошлины на готовые изделия из этого сырья.
Формирование цен на полимеры в России
Российские производители сырья отправляют полимеры на экспорт по конкурентным для зарубежного рынка ценам, которые при сравнении оказываются дешевле российских, так как для внутреннего рынка устанавливается максимально паритетная цена с учетом котировки зарубежного аналога плюс расходы на доставку и заградительную ввозную пошлину от 6,5%, а также НДС 20%.
Фактически это означает, что в стране не созданы условия для развития высокотехнологичных отраслей более высоких переделов, которые можно ориентировать на зарубежные рынки, но поддерживается исключительно доходность нефтеперерабатывающей сырьевой отрасли.
«Производство базовых полимеров сегодня монополизировано в стране. Монополист каждый месяц поднимает цены на сырье, которое экспортирует за рубеж по более низким ценам, чем продает российским переработчикам. Почему это возможно, и почему на это не реагирует ФАС, для нас не понятно. Хотя мы про сложившуюся ситуацию рассказываем на всех отраслевых мероприятиях и неоднократно обращались в правительство», - прокомментировал рост цен Раиль Камилович Фахретдинов, генеральный директор ЗПИ «Альтернатива», председатель совета ТПП Республики Башкортостан, член правления Республиканского объединения работодателей «Башкирский Союз промышленников и предпринимателей».
Союз переработчиков пластмасс (СПП) обсуждает вопросы для обращения в правительство с просьбой провести таможенно-тарифное регулирование полимерной отрасли, а также обратить внимание антимонопольного органа на формирование цены полимеров, поскольку по некоторым их видам в стране установлена 100%-ная монополия.
Сложившаяся практика формирования цен на полимеры в России ставит в невыгодное положение экспортоориентированные компании, которые производят изделия с большой долей пластмасс, например бытовой техники или автокомпонентов. Высокие цены на сырье также снижают рентабельность и всей отрасли, которой приходится конкурировать на внутреннем рынке с зарубежными аналогами изделий из пластмасс, а кроме того, оказывают инфляционное давление на смежные отрасли.
https://plastinfo.ru/information/news/51685_29.06.2023/