Лимкор – производство и монтаж канализационных насосных станций, колодцев и очистительных станций. Лимкор – производство и монтаж канализационных насосных станций, колодцев и очистительных станций. Лимкор Контакты:
Адрес: ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №19 119285 Москва
Телефон: +7 (495) 640 40 25 , Электронная почта: info@limkor.org
Работаем с 09:00 до 18:00
119285, г. Москва, ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №19
Производство и поставка пластиковых труб, колодцев, КНС и ОС. Проектные решения.
Главная
>
Новости
>
Московский Политех разработал компаунд для износостойкого тонкопленочного покрытия

Московский Политех разработал компаунд для износостойкого тонкопленочного покрытия

 

Ученый Московского Политеха Федор Доронин экспериментально установил возможность эффективного управления износостойкостью композитов на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности (СВМПЭ). Введение шунгита в его структуру уменьшило износ композитов в 3 раза, а последующая за этим газофазная обработка усилила эффект до 12 раз. Проект был реализован на средства гранта им. В. Фортова по программе «Приоритет 2030», сообщил ИД «Коммерсантъ».

Результаты исследования можно использовать при создании различных поверхностно-модифицированных полимеров с увеличенным ресурсом работоспособности, а также изделий на их основе. Больше всего они востребованы в автомобильной, авиационной технике, а также для нужд ЖКХ (например, уплотнительные газовые кольца).

Федор Доронин, ученый Московского Политеха, экспериментально установил возможность эффективного управления износостойкостью компаундовФедор Доронин, ученый Московского Политеха, экспериментально установил возможность эффективного управления износостойкостью компаундов на основе СВМПЭФото: пресс-служба Московского Политеха

«Для исходных термопластов и эластомеров в основном наблюдался адгезионный механизм биообрастания смешанными колониями микроводорослей. Обработка газофазным фторированием продемонстрировала высокую эффективность усиления биостойкости, скорость биообрастания при этом была снижена примерно в 2 раза», - рассказал кандидат технических наук и заведующий кафедрой «Технологии и управление качеством в полиграфическом и упаковочном производстве» Московского Политеха Федор Доронин.

Исследование проводилось с помощью высокоточного аналитического оборудования, использовались сканирующий электронный микроскоп, рентгеновский фотоэлектронный микрозонд, ИК-Фурье-спектрометры. В частности, исследователь внедрил в процесс оригинальные установки по модификации полимеров, они разработаны научными коллективами в Московском Политехе.

 

https://plastinfo.ru/information/news/51084_15.03.2023/ 

 

Вверх