Лимкор – производство и монтаж канализационных насосных станций, колодцев и очистительных станций. Лимкор – производство и монтаж канализационных насосных станций, колодцев и очистительных станций. Лимкор Контакты:
Адрес: ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №19 119285 Москва
Телефон: +7 (495) 640 40 25 , Электронная почта: info@limkor.org
Работаем с 09:00 до 18:00
119285, г. Москва, ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №19
Производство и поставка пластиковых труб, колодцев, КНС и ОС. Проектные решения.
Главная
>
Новости
>
7 ВИДОВ ПЛАСТИКА И КАК В НИХ РАЗБИРАТЬСЯ

7 ВИДОВ ПЛАСТИКА И КАК В НИХ РАЗБИРАТЬСЯ

20.04.2021

Рассказываем о маркировке пластика, а также о том, какие виды упаковки подлежат переработке, а какие нет.

«Пластиковая» история

Первая пластмасса появилась на свет в 1855 году благодаря стараниям английского металлурга и изобретателя Александра Паркса. Материал быстро вошел в оборот, ведь он прочный, долговечный, легкий, термостойкий и, самое главное, дешевый.

Итак, пластмассы или пластики - это органические материалы, основой которых являются синтетические или природные высокомолекулярные соединения (полимеры). Широкое распространение получили именно пластмассы, созданные на основе синтетических полимеров. Дешевизна пластика, которая являлась большим плюсом, сыграла злую шутку с обществом. Его масштабное производство привело к большому количество легальных и нелегальных свалок, к образованию в морях и океанах пластиковых пятен, что может вскоре обернуться экологической катастрофой.

О проблемах утилизации пластика заговорили еще в XX веке. В 1988 году Общество пластмассовой промышленности разработало систему маркировки для всех видов пластика и идентификационные коды.

Что такое маркировка и где ее найти

Маркировка пластика - это специальное обозначение, расположенное на пластиковой упаковке продукции или на этикетке, которое позволяет правильно рассортировать пластиковое сырье для дальнейшей переработки.

Маркировка состоит из трех стрелок в форме треугольника, внутри которого обычно указан код - от 1 до 7. У каждого вида пластика свой код.

Подробнее о видах пластика и его маркировках

1 или PET/PETE/ПЭТ/ПЭТФ - полиэтилентерефталат

Один из самых распространенных видов пластика. Из него изготавливаются бутылки для воды и других напитков, бутылки для растительных масел, упаковка для пищевых продуктов, пищевые контейнеры, блистеры, баночки для косметических средств. Данный вид пластика отлично поддается переработке.



2 или HDPE/PEHD/PE/ПД - полиэтилен высокой плотности

Из данного вида пластика производят упаковку для молока, питьевых йогуртов, бытовой химии (мыло, шампуни и др.), канистры, крышки. Такой полиэтилен имеет хороший потенциал переработки.



3 или PVC/V/ПВХ - поливинилхлорид

В такой пластик обычно упаковывают жидкости для мытья окон и другие моющие средства, кондитерские изделия, растительное масло. Также из поливинилхлорида изготавливают банки для сыпучих пищевых продуктов, напольные и оконные покрытия, различные клеенки и канцтовары. У поливинилхлорида низкий потенциал переработки. В России не так много мест, принимающих данный вид пластика, но все же они существуют.



4 или LDPE/LE-LD/ПНД - полиэтилен низкой плотности

Это тонкий полиэтилен. К данному виду пластика относятся пакеты из различных супермаркетов, мусорные мешки, пищевую пленку, мягкие пакеты из-под молочной продукции, порошка, упаковка от различной косметики, линолеум и брезенты. Потенциал переработки изделий из ПНД хороший.



5 или PP/ПП - полипропилен

Из такого пластика производят упаковку для йогуртов, творога, кетчупа и других пищевых продуктов, одноразовую посуду, контейнеры для еды, игрушки, упаковку для фотопленок, мешки, трубы и т. д. Полипропилен хорошо перерабатывается.



6 или PS/ПС - полистирол

Из полистирола изготавливают пластиковые контейнеры для яиц, поддоны для сырого мяса, упаковки для йогуртов, сметаны, коробочки для фруктов и овощей, одноразовую посуду. Данный вид пластика имеет ограниченный потенциал переработки, принимают его не везде.



7 или OTHER/O - прочие виды пластика

К этой категории относятся иные виды пластика, не относящиеся к первым шести маркировкам. Обычно это смесь из различных пластиков, из которой создают твердую упаковку для косметики, тюбики для зубной пасты, детские бутылочки и игрушки. В России пластик с данной маркировкой, к сожалению, практически не перерабатывают. Жизненный цикл такой упаковки обычно заканчивается на свалке или в печи мусоросжигательного завода.



Что еще нужно знать о пластике

Каждый тип пластика имеет свои свойства и особенности, о которых необходимо знать каждому, чтобы не навредить своему организму. Например, белый одноразовый контейнер для еды создается из вспененного полистирола (маркировка с цифрой 6), который нельзя нагревать, а использовать в микроволновой печи уж тем более. Но в такие контейнеры часто помещают горячие блюда на вынос, а также запеченные роллы. При нагревании этот вид пластика начинает разлагаться и выделяет канцероген - стирол. Он отрицательно влияет на печень, почки, кровеносную, нервную системы и не только.
http://www.polymerbranch.com/publ/view/371.html

 

2010 - 2022 © ООО «Лимкор» - производство и поставка пластиковых труб, колодцев, КНС и ОС. Проектные решения.
Заказать звонок
119285, г. Москва, ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №19
up