Логотип "Лимкор" Лимкор Контакты:
Адрес: ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №16 119590 Москва
Телефон: +7 (495) 640 40 25 , Электронная почта: info@limkor.org
Работаем с 09:00 до 18:00
119590, г. Москва, ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №16
Производство и поставка пластиковых труб, колодцев, КНС и ОС. Проектные решения.
Главная > Новости > Татарстанские производители полимеров озабочены «Силой Сибири»

Татарстанские производители полимеров озабочены «Силой Сибири»

04.12.2019

minnihanov.jpgЭкспорт российского газа в Китай не приведет к дефициту газа на внутреннем рынке, но создаст мощного конкурента российской химии, сообщает сегодня «БИЗНЕС Online».

Состоявшийся вчера торжественный запуск газопровода в Китай «Сила Сибири» имеет один важный нюанс, напрямую касающийся Татарстана. Через 4 года в КНР пойдет не только российский газ, но и его фракции, необходимые для увеличения производства в Поднебесной пластмасс, а это, по мнению экспертов издания, приведет к росту конкуренции и падению цен, в том числе и на продукцию татарстанской газохимии.

Продукция Амурского ГПЗ в основном будет направляться для дальнейшей переработки в Китай, поскольку планы компании «СИБУР» по строительству в Амурской области собственного производства полиэтилена еще очень далеки от реализации. Газовые фракции позволят КНР нарастить собственное производство пластмасс. По мнению ряда экспертов, это усилит конкуренцию на мировом рынке пластика и приведет к снижению цен на него. Несомненно, подобное коснется и татарстанских производителей пластиков.

«Амурский ГПЗ будет поставлять в Китай этан, а там сделают из него полиэтилен. Конечно, китайцы станут конкурентами для татарстанских производителей пластмасс. Но и СИБУР будет конкурентом, и „Газпром", которому принадлежит „Салаватнефтеоргсинтез". Чем больше начнут других предприятий строить, тем конкуренция окажется выше, а цена на пластмассу будет уменьшаться», - признал в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС online» гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин.

Впрочем, есть и другие мнения. По словам директора компании «Инко-Тэк» Александра Бабынина, китайцы будут производить пластмассы из российского сырья для собственного потребления и на мировом рынке, а значит, на ценах это не скажется: «Амурский газоперерабатывающий завод ориентирован на китайского производителя, потому ударом для производства пластиков в Татарстане запуск проекта не станет. Географически китайские предприятия не подходят для рынка Европы, куда пластик поставляется с европейских заводов».

Эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев полагает, что извлеченные на Амурском ГПЗ из смеси прочие газы в товарной форме Китаю не предназначены: «Предполагается получать до 60 миллионов кубических метров гелия, который преимущественно будут экспортировать в страны АТР через дальневосточные порты... Поэтому дефицита сырья для химической отрасли Татарстана не окажется. Но конкуренция производителей пластиков, конечно, усилится - только со стороны не китайских, а новых российских производителей».
https://e-plastic.ru/news/tatarstanskie-proizvoditeli-polimerov-ozabocheny-siloy-sibiri/

2010 - 2020 © ООО «Лимкор» - производство и поставка пластиковых труб, колодцев, КНС и ОС. Проектные решения.
Заказать звонок
119590, г. Москва, ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №16
up