«Логотип "Лимкор"» «Лимкор» Контакты:
Адрес: ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №16 119590 Москва
Телефон: +7 (495) 640 40 25 , Электронная почта: info@limkor.org
Работаем с 09:00 до 18:00
119590, г. Москва, ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №16
Производство и поставка пластиковых труб, колодцев, КНС и ОС. Проектные решения.
Главная > Новости > От теории к практике

От теории к практике

15.05.2019

 

От теории к практике

15.05.19От теории к практике

В Москве прошел смотр проектов, при подготовке которых применялись BIM-технологии

В Москве про­шла Всероссийская научно-прак­тическая конференция «Лучшие мировые практики BIM-техноло­гий в России». Специалисты от­расли поделились своими достижения­ми и планами в области внедрения тех­нологий информационного моделиро­вания в архитектурно-строительную практику. Кроме того, в рамках конфе­ренции состоялись представление и об­суждение лучших проектов, реализо­ванных с применением BIM, и торже­ственная церемония награждения при­зеров III Всероссийского открытого кон­курса с международным участием «BIM-технологии 2018». Как показала конференция, технологии информаци­онного моделирования постепенно пе­реходят из области теоретических шту­дий в практику российских строителей.

Один из свежих примеров использо­вания BIM-технологий при проектиро­вании технически сложных линейных объектов транспортной инфраструкту­ры - проект скоростной автомобиль­ной дороги М-4 «Дон» на участке даль­него западного обхода Краснодара (ДЗОК). Приступить к строительству объекта планируется уже в этом году. Проект был представлен в деловой про­грамме конференции.

Напомним, ДЗОК представляет со­бой новую скоростную дорогу катего­рии 1Б протяженностью 51 км с разде­ленными встречными потоками и че­тырьмя полосами движения. Проект довольно сложный: в его составе - 24 искусственных сооружения, в том чис­ле семь путепроводов тоннельного ти­па, а также 59 водопропускных труб. Заказчик - ГК «Автодор», генераль­ный проектировщик - АО «Институт «Стройпроект». В феврале текущего го­да проект получил положительное за­ключение ФАУ «Главгосэкспертиза Рос­сии». Разработкой информационной цифровой модели объекта занималось ООО «С-ИНФО» (входит в структуру института). «В этом проекте мы впер­вые получили техническое задание от заказчика, в котором были прописаны требования к информационной моде­ли», - рассказал руководитель направ­ления информационного моделирова­ния компании Игорь Рогачев.

В состав информационной модели ДЗОКа вошли четыре составляющих: модель территориального планирова­ния, модель инженерных изысканий, предпроектная и проектная модели. На основе этих данных были проработаны варианты прохождения трассы. В ре­зультате заказчик утвердил вариант об­хода, который соединит автомобиль­ную краевую дорогу Краснодар - Темрюк - хутор Белый и федеральную трассу М-4 «Дон». При этом новый транспортный коридор обойдет суще­ствующую городскую агломерацию и зоны перспективной застройки.

«Суть BIM-технологии состоит в создании и использовании информа­ционной модели объекта, включаю­щей в себя строительную, технологи­ческую и инженерную информацию, касающуюся всего жизненного цикла объекта, - отметил Игорь Рогачев. Это позволяет обеспечить оператив­ную взаимоувязку всех проектных ре­шений, в режиме реального времени отслеживать ход реализации проекта и оптимизировать издержки на ста­дии эксплуатации объекта».

BIM эффективен не только для про­ектирования автомобильных дорог, но и при создании проектов инфраструк­туры в других сегментах, например, аэ­ропортов. Так, АО «ПИиНИИ ВТ «Ленаэ­ропроект» применяло BIM при проекти­ровании аэропорта «Мирный» в Яку­тии. Этот объект располагается рядом с действующим аэропортом, работе ко­торого стройка не должна мешать. Поэ­тому точность расчетов и скорость строительства становятся критически важными условиями реализации про­екта. «Мы хотели добиться грамотного проектирования и уменьшить количе­ство глобальных ошибок в расположе­нии объектов, - рассказал начальник архитектурно-строительного отдела института Артем Нефедов. - Ошибка при неудачном расположении даже од­ной радиолокационной станции могла бы обойтись заказчику дополнительно в один миллиард рублей».


Кроме того:

В рамках конференции состоялась торжественная церемония награждения победителей третьего Всероссийского открытого конкурса «BIM-технологии 2018». Он проводился по инициативе «Деловой России» при поддержке Минстроя России, Союза архитекторов и других организаций. В конкурсе приняли участие крупнейшие проектные и строительные организации, архитектурные бюро, разработчики программного обеспечения, студенты профильных вузов из Белгорода, Воронежа, Волгограда, Екатеринбурга, Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России, а также из Республики Беларусь.

Победители определялись в десяти номинациях. Так, например, в номинации «Информационное моделирование жилых зданий» выиграло «Проектное бюро АПЕКС» с проектом многофункционального жилого комплекса на территории Бадаевского пивоваренного завода в Москве. Победителем в номинации «Информационное моделирование для объектов общественного назначения» стал «МодульТехСтрой» с проектом «Модульная пиццерия» (Санкт-Петербург). Проект АО «ПИиНИИ ВТ «Ленаэропроект» «Аэропортовый комплекс «Мирный» стал лучшим в номинации «Информационное моделирование для объектов инфраструктуры». А вот автором лучшей студенческой работы с использованием BIM-технологии стала Ксения Фомичева из Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета с проектом «Мобильное жилище в условиях стихийных бедствий».

Участвовавший в церемонии награждения заместитель министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков поздравил конкурсантов, отметив, что уровень конкурсных проектов с каждым годом повышается. «Конкурс растет вместе с развитием технологий, в этом году заявлено почти сто проектов, - сказал замглавы Минстроя. - Информационное моделирование - это будущее строительной отрасли, и мы вместе с вами успешно движемся в этом направлении».

https://www.stroygaz.ru/publication/item/ot-teorii-k-praktike3/

 

 

2010 - 2019 © ООО «Лимкор» - производство и поставка пластиковых труб, колодцев, КНС и ОС. Проектные решения.
Заказать звонок
119590, г. Москва, ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №16
up