«Логотип "Лимкор"» «Лимкор» Контакты:
Адрес: ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №16 119590 Москва
Телефон: +7 (495) 640 40 25 , Электронная почта: info@limkor.org
Работаем с 09:00 до 18:00
119590, г. Москва, ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №16
Производство и поставка пластиковых труб, колодцев, КНС и ОС. Проектные решения.
Главная > Новости > Дорогие нефтехимики Татарстана теряют российское лидерство

Дорогие нефтехимики Татарстана теряют российское лидерство

22.10.2019

minnihanov.jpgНовую «пятилетку» для нефтехимиков Татарстана в кабмине заложили Рустам Минниханов и Рафинат Яруллин вместе с элитой отрасли, пишет сегодня "Бизнес Online". Республика уже в следующем году потеряет статус лидера по объемам производства химической продукции России, передав флаг Тюменской области, где запускается «ЗапСибНефтехим» СИБУРа. «Ориентация на пластмассы в условиях роста конкуренции может стать ошибкой», - предупредил ТАИФ Яруллин, напомнив, что пластиковую упаковку планируют запретить даже в России.

В минувшую пятницу правительство Татарстана в широком представительском составе на очередном совете безопасности обсудило очередную, пятую программу развития нефтегазохимического комплекса РТ на 2020-2024 годы и перспективу до 2035-го. Как сообщает пресс-служба президента, в заседании участвовали президент РТ Рустам Минниханов, его госсоветник Минтимер Шаймиев, премьер-министр РТ Алексей Песошин и россыпь членов правительства. А кроме того, элита нефтехимиков - гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин, главы «Татнефти» Наиль Маганов и ТАИФа - Руслан Шигабутдинов, бенефициар нескольких МНК Шафагат Тахаутдинов. Пресс-служба президента опубликовала лишь часть выступлений Минниханова и Яруллина, доклады Маганова и Шигабутдинова остались за кадром.

Проблемный тон задал Яруллин. «В Татарстане темпы роста химического производства в последнюю пятилетку несколько замедлились. Остановлено создание комплекса по производству метилхлорсиланов (речь о проекте „КЗСК-Силикон" Евгении Даутовой - прим. ред.), на несколько лет сдвинулось строительство пиролизного комплекса „Нижнекамскнефтехима", а после выхода „ЗапСибНефтехима" на производственную мощность Татарстан утратит 1-е место по объему выпуска химической продукции среди регионов России», - сказал главный татарстанский нефтехимик.

Напомним, что нефтехимический комплекс СИБУРа «ЗапСибНефтехим» в Тобольске, крупнейший нефтехимический проект России с 1991 года, должен производить 1,5 млн т этилена, около 500 тыс. т пропилена и 100 тыс. т бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год. Объем инвестиций - порядка $9,5 млрд (608 млрд рублей по текущему курсу). В мае 2019 года закончились пуско-наладочные работы на объекте, а с лета комплекс потихоньку получает первые пробы продукции. На днях, например, получили первую пробу полиэтилена. Полностью объект запустится до конца года.

Тем не менее и татарстанские нефтехимики стараются по мере сил и возможностей. Но на общероссийском фоне темпы роста не так впечатляющи. «К сожалению, не все отрасли за последнюю пятилетку показали динамику выше российского уровня», - подчеркнул Минниханов. Так, за последние пять лет нефтедобыча в Татарстане выросла на 10%, нефтепереработка - на 3,2%, в России эти цифры - соответственно 5,8% и 0,6%. А вот темпы роста в нефтехимии, в производстве резиновых и пластмассовых изделий ниже среднероссийских. А это - именно те отрасли, которые должны стать драйверами роста татарстанской экономики. Выглядело это замечание, конечно, как камень в огород ТАИФа, в руках которого сосредоточены основные нефтехимические активы. 

Президент также отметил: «К числу негативных внутренних факторов можно также отнести разбалансировку внутриреспубликанского механизма поставок сырья», - среди прочего отметил президент. Как тут не вспомнить бесконечные жалобы на цены ТАИФа не только со стороны малых и средних производителей полиэтиленовой продукции, но даже и богатой «Татнефти», которая, вконец рассердившись из-за цен на каучуки для шин, даже выкупила завод каучуков у «Сибура». 
https://e-plastic.ru/news/dorogie-neftekhimiki-tatarstana-poteryali-obshcherossiyskoe-liderstvo/

2010 - 2019 © ООО «Лимкор» - производство и поставка пластиковых труб, колодцев, КНС и ОС. Проектные решения.
Заказать звонок
119590, г. Москва, ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №16
up