«Логотип "Лимкор"» «Лимкор» Контакты:
Адрес: ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №16 119590 Москва
Телефон: +7 (495) 640 40 25 , Электронная почта: info@limkor.org
Работаем с 09:00 до 18:00
119590, г. Москва, ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №16
Производство и поставка пластиковых труб, колодцев, КНС и ОС. Проектные решения.
Главная > Новости > Казань станет первым в России городом c полным циклом обращения с отходами

НОВОСТИ

17.06.2019

Казань станет первым в России городом c полным циклом обращения с отходами

В Казани впервые в России планируется создать полный цикл обращения с отходами, сообщает официальный сайт города. Трехсторонний меморандум о намерениях подписали Мэр Казани Ильсур Метшин, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев и руководитель «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Создание современной инновационной системы сбора и утилизации отходов предполагает обустройство во дворах контейнеров заглубленного типа, позволяющих организовать учет собранных и вывезенных отходов и перейти на их фактическую оплату, установку в торговых центрах города фандоматов - аппаратов для приема тары из-под напитков. Кроме того, в Казани планируется создание еще одной мусоросортировочной станции и развитие производств для переработки стекла, пластика, металла и органики. По мнению Дениса Буцаева созданная в Казани система обращения отходов является одной из лучших в этой сфере практик на территории страны.

Рассматривается несколько инвестиционных проектов в столице Татарстана.

Казань станет одним из первых российских городов, где появятся фандоматы
Одним из шагов к созданию современной инновационной системы сбора и утилизации отходов станет установка в торговых центрах города фандоматов - аппаратов для приема тары из-под напитков. При этом используется принцип залога - в стоимость товара в упаковке включен депозит, который возвращается покупателю, когда он сдает пустую тару в фандомат.

О том, что в России Казань наряду с Москвой и Московской областью станет пилотным городом для реализации этого проекта, стало известно на Петербургском международном экономическом форуме, где был подписан соответствующий меморандум. 

«Мы рассчитываем, что Казань будет одним из первых городов, который внедрит эту систему», - подчеркнул директор ПКК «Российский экологический оператор». 

Он пояснил, что в ближайшие несколько месяцев предстоит работа по внесению изменений в действующее законодательство относительно упаковки, которая будет собираться фандоматами и отправляться на переработку. Параллельно с этим будет разрабатываться технологическая цепочка, анализироваться, сколько аппаратов потребуется для полноценной работы системы и т.д. После этого станет возможным начать реализацию проекта.

Подземные контейнеры и мусор по пластиковым карточкам
Еще одним новшеством должны стать контейнеры заглубленного типа. Площадки на открытом воздухе подвержены влиянию атмосферных осадков, высоких температур, в результате чего отходы приходят в негодность. Новые контейнеры будут находиться под землей, в забетонированной яме. Сам контейнер может представлять собой мешок из нетканных материалов либо металлические или пластиковые конструкции. На поверхности земли будет лишь оголовок, который открывается пластиковой картой. Таким образом, система будет фиксировать объем и вес отходов и кто кладет мусор. Отходы будут прессоваться и храниться в контейнере до приезда мусоровозов, которые, к слову, также будут отличаться от нынешних. С помощью манипулятора мешок будет подниматься из-под земли и опорожняться в кузов либо заполненная мусором кассета будет заменяться на пустую.

«Такая система позволит организовать учет фактически собранных и вывезенных отходов, что пока невозможно реализовать, и перейти на оплату фактически вывезенных отходов», - отметил замруководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин, добавив, что при раздельном сборе мусора будет уменьшаться количество отходов на выброс.

Инвестором проекта выступит ППК «Российский экологический оператор». «Сейчас подбираем земельные участки, нужно будет учитывать требования законодательства, санитарных норм и правил, - рассказал И. Гиниятуллин. - В России примеров реализации таких проектов пока нет». Ожидается, что контейнеры заглубленного типа будут установлены по всему городу.

Наряду с этим в дополнение к существующим в Казани будет построена еще одна мусоросортировочная станция, которая предусмотрена территориальной схемой обращения с отходами. Место расположения новой станции пока не определено.

Подписанный меморандум также предполагает строительство полноценных перерабатывающих производств, которые будут перерабатывать вторсырье, извлеченное в ходе сортировки, в конечную продукцию. По словам Искандера Гиниятуллина, планируется переработка пластика, стекла, металла и органики с использованием принципа компостирования.

https://plastinfo.ru/information/news/42320_13.06.2019/

 

 

2010 - 2019 © ООО «Лимкор» - производство и поставка пластиковых труб, колодцев, КНС и ОС. Проектные решения.
Заказать звонок
119590, г. Москва, ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №16