«Логотип "Лимкор"» «Лимкор» Контакты:
Адрес: ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №16 119590 Москва
Телефон: +7 (495) 640 40 25 , Электронная почта: info@limkor.org
Работаем с 09:00 до 18:00
119590, г. Москва, ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №16
Производство и поставка пластиковых труб, колодцев, КНС и ОС. Проектные решения.
Главная > Новости > Bозможно, в будущем в РФ будет реализована первая в мире улучшенная технология выпуска пропилена

НОВОСТИ

06.03.2017

Bозможно, в будущем в РФ будет реализована первая в мире улучшенная технология выпуска пропилена

 

Ученые лаборатории каталитических исследований Томского госуниверситета (ЛКИ ТГУ) работают над созданием селективного ванадиевого катализатора, который позволит сделать технологию промышленного производства пропилена более экологичной и энергоэффективной, сообщает РИА "Томск" со ссылкой на пресс-службу вуза.

"Сегодня потребление непредельных углеводородов, в частности пропилена, неуклонно растет, при этом меняется логистика в области их получения и использования. Поэтому поиск новых подходов к созданию катализаторов этого процесса становится одной из актуальных задач современного катализа", - приводятся в сообщении слова научного руководителя проекта, старшего научного сотрудника ЛКИ Тамары Харламовой.

Отмечается, что основной метод получения пропилена - нефтепереработка, однако здесь он является лишь побочным продуктом и не всегда обладает достаточной чистотой. При другом способе - каталитическом дегидрировании пропана - на катализаторе откладывается кокс, и он нуждается в постоянной регенерации, что слишком энергозатратно.

Поясняется, что этих недостатков лишено окислительное дегидрирование. Минус этого метода - малая доля получаемого в результате реакции пропилена. Катализатор ТГУ позволит повысить селективность реакции, и, возможно, в будущем в РФ будет реализована первая в мире улучшенная технология производства пропилена.

"За счет использования модифицированных ванадиевых катализаторов нам уже удалось повысить селективность процесса на 10% по сравнению с нанесенным ванадиевым катализатором. Для конкурентного катализатора необходимо добиться селективности не ниже 90% при 10% конверсии", - цитирует пресс-служба магистрантку химического факультета и сотрудницу ЛКИ Екатерину Сущенко.

Сообщается, что проект осуществляется при поддержке программы "УМНИК". В ближайшие два года ученые планируют повысить выход пропилена и затем подать заявку на патент. 

http://www.e-plastic.ru/news/bozmozhno-v-budushem-v-rf-budet-realizovana-pervaya-v-mire-uluchshennaya-tekhnologiya-vypuska-propilena_11513.htm 

 

2010 -2018 © ООО «Лимкор» - производство и поставка пластиковых труб, колодцев, КНС и ОС. Проектные решения.
Заказать звонок
119590, г. Москва, ул. Минская, д. 1Г, корп.1., офис №16
Продвижение сайтов от компании Demis GroUp.